Рассказываем, куда вам стоит поехать этим летом, чтобы полюбоваться на резные оконные изразцы, поразглядывать старинные церкви и традиционные русские деревянные домики, а также о том, в каких российских городах, кроме Санкт-Петербурга и Москвы, можно найти памятники эпохи модерна и конструктивизма.
1. Самара и постройки эпохи модерна
Кто бы мог подумать, что Самара — один из немногих русских городов, в котором до сих пор сохранились многие здания в стиле модерна? Хотя город был основан в XVI веке, пик его развития пришелся именно на самое начало XX века, когда в России в моду вошел модерн. К сожалению, сейчас многие из модернистских построек нуждаются в серьезной реставрации, но все-таки пройтись по центру Самары, разглядывая фигурные особняки купцов и доходные дома, — одно удовольствие.
Самарская государственная филармония.
В первую очередь обратите внимание на особняк купцов Матвеевых с огромными окнами, мозаикой и лепниной на Малогвардейской улице. То, что это купеческий дом, ясно сразу, ведь на нем красуется крылатое колесо — символ купеческого сословия в Российской Империи. Пройдитесь по улице Куйбышева, на пути вам встретятся роскошный бирюзовый "Бристоль Жигули", банк в стиле позднего модерна и отреставрированное здание общественного собрания со стеклянным куполом.
Историческая улица имени Куйбышева.
Прогуливаясь по историческому центру города, вы не раз увидите причудливые и разноцветные особняки и доходные дома эпохи модерна, которые спроектировали лучшие русские архитекторы начала XX века — Дмитрий Вернер, Михаил Квятковский, Александр Щербачев и другие. Возможно, вам удастся даже зайти в некоторые из них.
Католический храм Пресвятого Сердца Иисуса.
Музей Модерна (Особняк А. П. Курлиной).
Особняк Клодта.
2. Золотое Кольцо и церкви
Неважно как — на машине, пароходе или поезде, — но доехать и погулять по городам Золотого Кольца России должен каждый. Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Углич, Мышкин, Суздаль и Владимир — это те самые города, в которых сохранились старинная русская архитектура, культура и множество разноцветных церквушек и храмов, не говоря уже о нетронутой и умиротворяющей природе.
Угличский Кремль — историко-архитектурный комплекс, расположенный на правом берегу реки Волги.
Отправляясь в путь, попробуйте охватить все старинные русские церкви, которых в городах Золотого Кольца больше 40, сравнить их стили. Посмотрите построенные в XIV веке Покровский монастырь в Суздале и резной Троицкий собор — в Костроме. Прогуляйтесь по центру Ярославля с его маленькими домиками, посидите у живописного Плещеева озера в Переславле-Залесском и полюбуйтесь на ярко-синие купола церкви Димитрия Царевича “на крови” в Угличе.
Суздаль.
После поездки по нескольким городам Золотого Кольца даже те, кто несильно разбирается в архитектуре, смогут научиться понемногу различать стили и примерные даты постройки русских церквей и храмов.
Вид на Ростовский кремль и озеро Неро.
На территории Государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль».
На территории Государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль».
Угличский Кремль, церковь Святого Димитрия на Крови.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли, Боголюбово, Россия.
3. Таруса, Плес, разноцветные домики и оконные изразцы
Таруса и Плес — два живописных маленьких городка, один из которых находится на берегу Оки, а другой — Волги. Даже не фанатам архитектуры понравится провести здесь выходные: вокруг лес, тихая набережная реки и много маленьких аутентичных деревянных домиков с резными разноцветными изразцами, которые уже редко встречаются вблизи Москвы.
Плес.
Пройдитесь мимо ярко-синего дома Константина Паустовского, загляните в семейный дом Марины Цветаевой в Тарусе и обойдите весь город, благо он небольшой. В Плес можно заехать на обратном пути из Иваново и провести здесь хотя бы несколько часов. Яркие деревянные домики с оконными изразцами на фоне зелени, Волги и сверкающих на солнце куполов многочисленных церквей — отличный план для побега из большого города на выходные.
Православная церковь. Таруса.
Вид на живописный Плес, расположенный на берегу Волги. В этих местах Исаак Левитан искал вдохновение и написал великую картину «Над вечным покоем».
Успенский собор. Плес.
Традиционное деревянное резное окно в Тарусе.
4. Карелия и деревянное зодчество
Если вы собрались поехать в Карелию, одних выходных на это путешествие вам не хватит. Карелия большая, и здесь очень много интересных мест, которые стоит увидеть. Самое главное — это, конечно, северная природа. Можно доехать до Соловецких островов, Валаама и остановиться там, или же проехаться по маленьким деревням и городам республики и задержаться в Кижах или Кеми. Из-за достаточно сурового влажного климата деревянное строительство здесь несколько отличалось от того, которое можно найти по всей России. Деревянные укрепленные срубы с маленькими окошками и узкими дверями — типичный вариант крестьянского жилища в Карелии.
Старинные деревянные церкви на острове Кижи на Онежском озере, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Проложите маршрут по маленьким деревням у Онежского озера и обязательно загляните в Кижи, чтобы полюбоваться на Кижский погост: Преображенскую и Покровскую деревянные церкви с серебряными куполами на фоне дикой карельской природы. Это вид, похожий на открытку, вы не забудете никогда.
— туристы.» title=»Остров Валаам. Свято-Никольский скит Валаамского монастыря. Ежегодно в валаамский монастырь прибывает около 100000 паломников, 90000 из которых
— туристы.»/>
Остров Валаам. Свято-Никольский скит Валаамского монастыря. Ежегодно в валаамский монастырь прибывает около 100000 паломников, 90000 из которых
— туристы.
Ладожское озеро.
Ладожское озеро.
Шхеры Ладожского озера.
Валаамский монастырь.
Вид на Соловецкий монастырь.
Спасо-Преображенский собор, Остров Кижи.
Остров Кижи.
Остров Кижи.
Кижский погост — историческое место, построенное в 17 веке на острове Кижи. Погост — это территория, которая включает в себя две большие деревянные церкви (22-купольная Преображенская Церковь и 9-купольная Покровская Церковь) и колокольню. В 1990 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1993 году — в список объектов культурного наследия России.
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, Карелия.
5. Ростов-на-Дону и конструктивизм
Конечно, памятники архитектуры конструктивизма можно найти и в Москве, и в Санкт-Петербурге, но гораздо интереснее отправиться подальше от двух столиц и доехать, например, до Ростова-на-Дону. В XVIII веке этот город был приграничной крепостью, но в годы индустриализации Ростов-на-Дону стал одним из важных промышленных центров, который начал стремительно увеличиваться. Большая часть строительства пришлась именно на 20-30 годы XX века, как раз когда конструктивистский стиль достиг своего пика.
Ростовский академический театр драмы им. М. Горького.
Театр имени Горького, напоминающий советский трактор, Дворец культуры железнодорожников, два жилых дома: “Гигант №1” и “Гигант №2” — все это памятники конструктивизма, которые считались гениальным урбанистическим решением в начале XX века.
Ростовский академический театр драмы им. М. Горького.
Несмотря на внушительное присутствие памятников конструктивизма в Ростове-на-Дону многие дореволюционные здания тоже сохранились. Пройдитесь по набережной Дона и побродите по узким улочкам центра города от Театральной площади до Доломановского переулка.
Здание городской Думы, 1899. Архитектор А. Померанцев.
Историческое здание на углу большой Садовой улицы и Кировского проспекта.