Строим колодец

Никто обычно не задумывается (если он конечно непрофессиональный строитель) над тем, как и из чего можно построить колодец. Эти на первый взгляд простые сооружения возводят из камня, кирпича, дерева и бетона.
Использование тяжелой строительной техники для сооружения колодца на приусадебном участке затруднено. Хотя можно использовать, например, роторные экскаваторы, но только если такое позволяет площадь участка. Обычно масштабы работы малы, а затраты на аренду техники будут довольно велики. И точность выполненных работ техника гарантировать не сможет. Колодцы и по сей день копают вручную. И чтобы правильно копать, нужно знать все тонкости этого сооружения. Здесь нужна бригада профессионалов. Перед началом всех работ, следует определиться с материалом, из которого будет сооружаться ваш личный приусадебный источник. Легче всего сооружать колодец стенки, которого будут из стандартных железобетонных колец заводского производства https://stroyshans.ru/catalog/betonnye-koltsa-kryshki-dnishcha/. Их размеры бывают разные (диаметр внутренний – от 80-120 см, высота – от 70-120 см, толщина стенок – от 6-12 см).
Надземная часть колодца обычно бывает 60-80 см. Вокруг возводят замок из глины, шириной примерно 50 см и глубиной от 1 м. Он нужен для предотвращения попадания внутрь колодца внешней воды (верховодки), а также он препятствует размытию грунта. Нередко для защиты дополнительно сооружают отмостку из бетона.
В заранее выбранном месте, где будет колодец, строители чертят окружность нужно диаметра. Он будет равен диаметру внешнего кольца. Затем внутри окружности начинают копать, все глубже и глубже. Это довольно трудоемкая работа, тут нужна точность и предельная аккуратность. Следует строго следить за диаметром, и проверять вертикальность полученного углубления. Когда уже вырисовывающийся колодец будет составлять вниз примерно 150 см, в него кладут первое кольцо, следом сразу кладут второе. Продолжая подкапывать под кольцами землю (кольца спускаются все ниже и ниже), сверху подкладывают все новые кольца. Копать продолжают до появления воды. Образовавшееся дно засыпается щебенкой. Не стоит забывать о том, что если не заделать стыки колец, то вода дождевая, стоки бытовые и различные загрязнения будут просачиваться сквозь них в колодец. Для этого следует заделать стыки шнуром из пеньки ниже уровня воды, а выше тщательно промазать цементным раствором. И тогда, в колодце будет всегда чистая вода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *